Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Основной раздел » Вовинам Вьет Во Дао » Боевое состояние бойца
Боевое состояние бойца
GavrsДата: Воскресенье, 28.06.2009, 11:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотелось бы поговорить о боевом состоянии бойца во время поединка, тренировки, а также при решении каких-либо задач, затрагивающих боевые аспекты воина-спортсмена.
Что такое боевое состояние бойца?
По-моему мнению, боевое состояние - это то самое психофизическое состояние, которое присутствует у занимающегося во время тренировки или поединка, его настрой на принятие конкретных действий, реагирование на изменение окружающей обстановки (например, действия противника).
Боевое психофизическое состояние, боевой настрой, это не обычное психическое состояние, и поэтому его относят к состоянию изменённого сознания. Да и стоит ли говорить об обычном психическом состоянии, когда сознание человека всегда находится в постоянно изменяющейся окружающей обстановке под воздействием различных внешних и внутренних факторов?
Скорее всего нет. Скорее всего, человек постоянно находится в различных, перетекающих друг в друга, состояниях изменённого сознания. И боевое состояние, всего лишь разновидность различных проявлений человеческого сознания.
Боевая обстановка в поединке, экстремальная ситуация, представляющие опасность, влияют на сознание бойца, которое приводит все жизненные системы человека в готовность перенести воздействие всех этих внешних факторов с минимальными потерями для организма. Получается, что любое изменённое состояние сознания, является всего лишь мерой самосохранения индивида.
Как может проявляться боевое состояние воина-спортсмена?
Эмоциональным настроением и, следовательно, скоростью протекания биохимических реакций в теле человека, стилем мышления, выделением необходимых гормонов.
Внешне - это конечно же эмоции. От эмоционального состояния зависит общее состояние и работоспособность организма.
Чаще всего ярость (агрессия, злость, бешенство и неистовство) и спокойствие (контроль над собой, расширенное восприятие, активная мыслительная деятельность и умиротворённость) являются противоположными эмоциональными состояниями, но именно то и другое относят к боевому состоянию.
"Ярость в бою, бить врага не щадя, бросаться в атаку с криками "Ура!"", - часто признаются неотъемлемыми качествами отличного воина. Однако, "контроль над собой, тщательно продуманная тактика поведения, спокойное состояние духа во время поединка с противником", - являются основными принципами в боевых искусствах Востока. Философия недеяния часто ставиться во главу угла в восточных единоборствах. "Победить врага без боя", - является высшей мудростью боевых искусств.
Так что же всё-таки следует относить к понятию боевого состояния? Или, может быть, оно столь непостоянно и неподвластно определению и систематизации, что может включать в себя даже противоположные объекты в зависимости от ситуации и преследуемых целей?
 
АлександрДата: Пятница, 09.10.2009, 20:54 | Сообщение # 2
Редкий гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за интересную тему.
Боевое состояние бойца... Как много можно сказать на эту тему.
Воля, выдержка, сила, уверенность в себе, снисходительность и уважение к сопернику.
Все воплотилось в этой фразе.
Само по себе это чувство не приходит, не сваливается по воле божьей.
Пример старших, правильный путь в жизни, взрослое сознание своей цели - вот те принципы, которые помогают быть сильными духом, крепить волю.
Так будем сильными, смелыми, справедливыми.
Будем достойны своих учителей, родителей.

Добавлено (09.10.2009, 20:54)
---------------------------------------------
biggrin
После занятий очень боевой настрой, успокоться удается лишь ко сну.
весь следующий день хожу в приподнятом настроениию
с нетерпением жду занятий


крепить тело, дух, волю
 
Форум » Основной раздел » Вовинам Вьет Во Дао » Боевое состояние бойца
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Andrewment © 2008 - 2018 Сайт создан в системе uCoz